Слушайте, я тут новость прочитал – хотят Трампа на Рашмор высечь! Вроде бы шутки, но Mount Rushmore – это ж не просто скала, а место, где увековечены самые, как говорится, значительные президенты США. И тут бац – Дональд Трамп! Я, конечно, в американской истории не особо шарю, но поначалу подумал, что это какой-то мем или фейк. А потом копнул поглубже и… ну, в какой-то степени понимаю, почему эта идея всплыла.
Дело в том, что Трамп – фигура действительно исторически значимая, нравится это кому-то или нет. Его президентство, вне всякого сомнения, стало поворотным моментом в американской политике. Споры о его наследии будут идти ещё десятилетиями, но игнорировать его влияние просто невозможно. Так что, с точки зрения исторического влияния, вписать его в пантеон на Рашморе – логичнее, чем кажется на первый взгляд. Хотя, конечно, тут возникает куча вопросов: а кто будет решать, кого туда ставить, как это вообще технически осуществить, и, главное – надо ли это вообще?
Но историческая значимость – это ещё не всё. Тут играет роль и символизм. Рашмор – это символ американской исключительности, мощи и величия. Трамп, со своими заявлениями о «великой Америке» и прочими пафосными речами, как раз вписывается в эту концепцию. С другой стороны, его президентство было крайне противоречивым, и высечение его портрета может вызвать бурю негодования у огромной части населения.
А ещё меня зацепила фраза «Even before Donald Trump became president, he longed to have his face carved…». Вот это да! Представляю, как он там в Белом доме сидел, мечтал о своём лице на горе, а потом, возможно, даже набрасывал эскизы на салфетках… Это ж надо так! В общем, историческое значение у него точно есть, но, повторюсь, не уверена, что это повод для увековечивания его образа на Рашморе.
Кстати, вспомнил забавную историю. Однажды я был в поездке по США, и мы с друзьями решили посетить небольшую, захудалую, но при этом невероятно колоритную закусочную. Заказали мы там местный деликатес – какие-то бургеры с начинкой из непонятных ингредиентов. Выглядели они, мягко говоря, странновато. Один из моих друзей, заядлый любитель всего необычного, с энтузиазмом умял свой бургер за несколько минут, приговаривая, что это «лучшее, что он когда-либо ел». А второй, наоборот, с подозрением ковырял свою еду вилкой, морщась от каждого кусочка. В итоге он бургер так и не осилил, а мы с первым другом долго смеялись над его гримасами. В общем, так же и с этим Трампом на Рашморе – кому-то понравится, а кому-то нет, и это вполне нормально.
Ещё одна история, связанная с американскими символами (хотя и не столь масштабная). Однажды я пытался объяснить своей бабушке, почему Статую Свободы так любят. Она, не особо разбираясь в американской истории, сказала: «Ну, красивая статуя, конечно, но мне вот больше нравится памятник Пушкину в Москве. Он такой… душевный!» Эту историю я рассказываю не для того, чтобы сравнить Статую Свободы и памятник Пушкину, а чтобы подчеркнуть, что восприятие символов очень субъективно. Так что вопрос о Трампе на Рашморе – это не просто вопрос исторической значимости, а еще и вопрос личных симпатий и антипатий.
За | Против |
---|---|
Историческая значимость | Противоречивое наследие |
Символизм «великой Америки» | Возможные протесты |
Уникальность | Этические вопросы |
В общем, идея Трампа на Рашморе – это очень сложная и многогранная тема, и я пока не могу определиться со своим мнением. Но точно могу сказать одно – скучно точно не будет!